Road 2 APAC Lan: Team Aerowolf

Продолжая серию переводов интервью под названием Road 2 APAC Lan мы представляем вашему вниманию интервью с командой Aerowolf.

Команда Aerowolf – старейший состав в APAC. Он находится на про сцене с момента, как появился киберспорт Сиджа в APAC регионе. Команда siege.gg пообщались с капитаном команды Lunarmetal: вспомнили историю команды, поговорили о жизни в Сингапуре, пообщались на тему киберспорта в APAC регионе.

– У вас очень длинная карьера на профессиональной сцене Сиджа, настолько длинная, что некоторые могли и забыть про вас. Можешь напомнить нам свою историю?

– Мы, наверно, самая старая команда, не смотря на нас смешанный успех. Начинали мы как команда Envy, не путать с EnvyUs, преуспели в APAC регионе и представляли наш регион на первом Six Invitational 2017. Не скажу, что мы были лучшими в APAC или ещё что-то, тогда ANZ не был частью APAC. После этого, мы оставались в шаге от инвайта на финал про лиги, не смотря на то, что были фаворитами в APAC.
Наш состав претерпел изменения, хотя не такие сильные, как у некоторых команд. YsaeraReveck и я играем до сих пор с самого начала, а Array и HysteRiX завершают наш состав после некоторых изменений.
Касательно истории организаций, Envy→Tyde→Cryptik→Envy→Aerowolf. Есть причины для таких изменений, но я не хотел бы вдаваться в подробности. Скажем так, когда мы были новичками в киберспорет, мы наделали кучу ошибок и научились на этом опыте.

– Недавно Сингапур засветился в новостях с Безумными Богатыми Азиатами. Есть ли отличия от жизни показанной в фильме “high-SES” и твоей?

– К сожалению, у меня не было возможности посмотреть этот фильм, хотя я знал о нём. Но я посмотрел трейлер, и примерно представляю о чём сюжет.
Как и во множестве других фильмах, я думаю обстановка преувеличена, никто так не живёт в Сингапуре. Да, может быть, 0,1% живёт так, как показано в фильме. Но, лол, большинство людей живут в домах, предоставленных правительством, а еду покупают в Hawker центре. И тут нет ничего плохого.
Например, большинство сингапурцев живёт в общественных домах. Но это очень хорошо спланированные и тщательно проверяемые здания. Так что, я уверен, что людям удобно и комфортно так жить. При этом, у нас есть оптоволоконное соединения для сочного 9ms соединения с SEA серверами.

Сингапур, место где очень любят смотреть киберспорт, но не охотно участвуют в турнирах. Как ты и твои товарищи по команде начали свою карьеру? Поддерживали ли вас фанаты, семьи и друзья?

– После нескольких лет в киберспорет, я могу чётко сказать, почему сингапурцам сложно этим заниматься. И на это есть две главные причины:
Во-первых, образование. В Сингапуре очень хорошая система образования, которая даёт возможности для всех. Правительство открыты в своей политики «меритократии» где, независимо от происхождения, каждый ученик в Сингапуре сможет попасть в хорошую школу, основываясь на их достоинствах. Но в результате – это создаёт гонку за баллами на национальных экзаменах, первый который проходит, когда тебе 12, потом в 16 или 18, или даже оба. Не удивительно, что большинство сингапурцев стараются проявить себя в этой системе, думая, что благодаря этому они станут успешными. Поэтому многие не думают о карьере киберспортсмена, пологая, что это не является “успешным направлением“.
Во-вторых, служба в государственных органах. Все мужчины, рождённые в Сингапуре, обязаны отслужить два года в Военных Войсках, Полиции или Гражданской обороне, а затем десять лет резерва. Это убийцы киберспортивной карьеры, потому что по факту вы большую часть времени проводите в лагере.
Взять к примеру Ysaera – вы может знаете, но он раньше профессионально играл в Dota 2. Никто не отрицает, что он был очень талантлив, и, учитывая его возраст, он играл в топовых командах SEA региона. Кто знает, где он был бы сейчас, если бы не эта 2х летняя служба. Ему пришлось отложить Dota‘у на какое-то время, а потом было очень сложно вернуться, учитывая как игра выросла. Теперь он играет со мной в Siege.

– Ты упомянул о изменениях в составе. Вы заменили игрока Quantic на Array. Как он влился в коллектив? Как ваша комнада поменялась с его приходом в игровом плане и не только, были ли какие-то изменения?

– Поменять Quantic на Array было очень сложное решение. Мы начинали вместе с Quantic, он часть успеха нашей команды, но Array – молодой игрок, который растёт в скилле. Сейчас он не только уверен в себе, но и в команде в целом. Мы все видели, что он вытворяет с аналогом AWPBOSG.

– Mentalist был неофициальной заменой долгое время. Скоро ему исполнится 18 лет. Что ты скажешь о его будещем на соревновательной сцене в Сидже, учитывая его мастерство?

– Он, наверно один из самых крутых игроков в регионе APAC, так что его будущее выглядит достаточно перспективным, если он продолжит заниматься этим. Но кто знает, что будет завтра, верно? Так или иначе, я даже может стану тренером, а он займёт моё место.

– С организацией Aerowolf вы получили дом для команды, менеджера. Как эти дополнения помогают на фоне того, что большинство команд в регионе не имеют таких вещей?

– Дом для всей команды – это полезоно и прикольно. Когда вы обсуждаете тактики, особенно когда строго ругаешь их за их ошибки, очень помогает, когда ты видишь их эмоции до, вовремя и после прака, понимаешь когда надо прекратить кричать до того, как они начнут “плакать”.

– В первом году вы были лучшей командой в APAC регионе. Позже, вы занимали второе место в APAC регионе и первое в SEA. Сейчас вы впервые занимаете второе место в SEA регионе. Что ты можешь сказать о эволюции APAC региона и вашей команды вместе с ним?

– Я не могу сказать, что мы когда-то были первые в APAC, потому что тогда Австралия и Новая Зеландия не были включены. Но без сомнения, APAC регион очень сильно вырос: команды этого региона подписываются таким мастодонтами как Fnatic, а то, что команды этого региона могут обыграть команды из других регионов становится всё меньше и меньше неожиданностью. Мета также меняется, нельзя сказать что это APAC-мета, потому что команды везде изучают что-то новое. Вообще, горжусь насколько мы близки с другими командами, и тем, что моя команда до сих пор остаётся хорошим соперником.

– Ваша команда победила команду Xavier со счётом 2:0, затем два раза проиграла им на про лиге, а далее проиграли им в групповом этапе со счётом 2:1. Что ты можешь сказать по этому поводу?

– Я видел восхождение команды Xavier. У них пять невероятных игроков, которые могу играть очень хорошо играть друг с другом, как никто другой. Что касается наших поражений. Когда мы проиграли первый раз им 2:0, причинам была проста, мы до сих пор оправлялись после сокрушительного поражения в квалификациях к Six Major Paris. Когда мы играли за слот на лан-финал, мы выложились на полную, но они переиграли нас. Они лучше нас, но это не значит, что они останутся такими!

– Хочешь что нибудь сказать вашим фанатам или людям, которые будут читать это интервью?

– Всем нашим преданным фанатам (да, я о вас трёх… Шучу!) я хочу сказать спасибо за вашу поддержку. Вы всегда с нами независимо от победы или поражения. Я не могу передать, как это много для нас значит.
А для зарубежных читателей я бы хотел сказать, что мы маленькая SEA команда, которая, надеюсь, получит шанс проявить себя на международном уровне в ближайшее время. И когда мы это сделаем, будьте добрее в Twitch-чате.